WARNAI PERAYAAN GEBYAR AGROSTANDAR, BSIP JATIM JUGA ADAKAN PELATIHAN OLAHAN SAYURAN DAN SEREWANGI
Malang, 29 September 2023 - Masih dalam rangkaian kegiatan peringatan ulang tahun BSIP yang pertama pada tanggal Rabu (27/09), selain diadakan Bimtek Ayam KUB dan Bimtek Perbenihan Padi, BSIP Jawa Timur juga mengadakan Pelatihan Olahan Sayuran dan Olahan Serewangi.
Kegiatan pelatihan olahan yang diikuti oleh 50 orang peserta yang berasal dari penduduk sekitar kantor BSIP Jawa Timur yaitu Desa Kepuharjo, Desa Ngijo, Desa Donowarih, Kelurahan Tasikmadu, Pujon dan Balai Arjosari. Adapun narasumber yang mengisi pelatihan tersebuat yaitu Ericha Nurvia Alami, STP. MTP dari BSIP Jawa Timur dengan materi terkait pengolahan sayuran pekarangan yang salah satunya mengacu pada SNI 3719-2014 terkait minuman sari buah, serta pemateri Indah Kurniasari, SP.M.Si dari BSIP Tanaman Rempah Obat dan Aromatik Bogor.
Salanjutnya setalah masing-masing pemateri menyampaikan paparannya para peserta langsung melakukan praktek olahan, yakni berupa olahan sayur (Bomboloni labu kuning dan minuman sari wortel nanas) serta Olahan Serewangi (Balsem, Sabun, Karbol, Roll on).
Dengan adanya pengolahan sayur yang terstandar seperti minuman sari buah diharapkan akan: 1) Olahan sayur dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan nilai gizi pangan, 2) Diversifikasi olahan sayur, 3) Menciptakan lapangan pekerjaan, 4) Peningkatan konsumsi pangan beragam, berimbang, bergizi dan aman serta 5) Meningkatkan pendapatan IRT.